• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Онлайн-кампус НИУ ВШЭ выпустил первых бакалавров

Онлайн-кампус НИУ ВШЭ выпустил первых бакалавров

© Высшая школа экономики

Дипломы о высшем образовании получили более 100 выпускников, завершивших обучение на направлениях «Дизайн» и «Компьютерные науки и анализ данных». Всего обучение проходили 117 студентов из разных регионов России: Московской, Ленинградской, Тульской, Новосибирской областей, Пермского края и Республики Башкортостан, а также из четырех зарубежных стран: Казахстана, Грузии, Португалии и США.

Программа «Дизайн» объединила 86 студентов, из которых 96% успешно завершили обучение, а 23% получили диплом с отличием. Программу в области информационных технологий окончили 55% от первоначального набора. Средний балл дипломов по этим двум направлениям составил 7,29 и 7,49 соответственно.

Юлия Ремезова

«В 2020 году НИУ ВШЭ запустил первую в РФ англоязычную онлайн-магистратуру, а уже в 2021 году был открыт набор на две программы онлайн-бакалавриата, — говорит Юлия Ремезова, директор по онлайн-обучению НИУ ВШЭ. — С тех пор количество направлений, доступных для поступления, выросло до 6, а набор первокурсников — со 117 до 408 в 2024 году. Наш первый выпуск онлайн-бакалавров — важное событие в области высшего онлайн-образования. Оно подтверждает, что дистанция не является помехой для обеспечения студентов карьерными возможностями и таким же высоким академическим уровнем знаний, как и у обучающихся в традиционном формате.

Мы убеждены, что новая философия образования заключается в том, чтобы обучение было комфортным, гибким и индивидуальным, а знания — востребованными и актуальными. Онлайн-формат помогает нам этому следовать, открывая студентам из регионов с разным графиком доступ к экспертному сообществу и возможности учиться у лучших, не идя на компромиссы в других сферах своей жизни».

Валентин Промыслов

«Первый выпуск КНАД — особенный этап для студентов, программ и формата онлайн-образования в целом, — отметил Валентин Промыслов, академический руководитель онлайн-программы бакалавриата «Компьютерные науки и анализ данных». — Выпускники стали настоящими первопроходцами и помогли сделать программу еще лучше для следующих потоков: благодаря их обратной связи мы улучшили курсы и процессы.

Процесс обучения на ФКН подразумевает погружение в практику, поэтому многие нынешние выпускники уже начали свой успешный карьерный путь еще до выпуска. Мы рады, что наши студенты выросли востребованными специалистами. Этот первый выпуск показал, что у нас получилось дать качественное фундаментальное образование в одной из самых перспективных областей. Ребята проявили настойчивость, ответственность и готовность помогать друг другу и тем, кто придет после них. Спасибо каждому выпускнику за то, что они были с нами и открыли этот путь для будущих студентов».

Выпускники уже строят карьеру в известных компаниях и государственных организациях: Сбер, ВТБ, «Яндекс», Voyah, Федеральная налоговая служба, Департамент транспорта Москвы, РБК и др. Многие применяют свои навыки и знания в частных стартапах и даже запускают собственные проекты.

Тимур Лиджиев, выпускник онлайн-бакалавриата «Компьютерные науки и анализ данных»

«Я поступил на программу КНАД, не имея опыта в программировании. Сначала было непросто — пришлось с нуля осваивать серьезные алгоритмические задачи, близкие к олимпиадному уровню. Сегодня же я работаю ML-инженером в R&D-команде геоаналитики ВТБ. На обучении одним из ярких событий стала возможность представить собственный проект под руководством Александра Александровича Тараканова на Международной конференции EAGE (European Association of Geoscientists and Engineers) 2025 во Франции, посвященный Physics Informed Neural Networks — направлению, которое я планирую продолжать развивать в будущих исследованиях. Мне нравится, что у университета много коллабораций с компаниями. Это существенно помогает студентам с их карьерой. Например, мое первое интервью было в “Яндексе”, и на него я решился по большей части потому, что ФКН предоставил возможность пройти его в пробном формате».

Дарина Спигина, выпускница онлайн-бакалавриата «Дизайн» по направлению обучения «Анимация»

«Онлайн-бакалавриат — это место, где каждый студент чувствует свободу. Не нужно переезжать в город или даже выходить из дома, чтобы получить качественное образование. Я училась в сильной группе анимации на потоке, где были студенты из разных городов и даже стран. Перед преподавателями были все равны, а кураторы для каждого выстраивали индивидуальный подход к обучению, помогали с трудностями, поддерживали.

Моя студенческая жизнь была активной: я стала старостой, помогала первокурсникам, ездила в экспедиции, проектные выезды, стройотряды, была на мобильности в Москве, выбирала внутри индивидуального учебного плана те курсы, которые мне нравятся. Онлайн меня никак не ограничивал.

При поступлении в бакалавриат у меня не было художественного образования, выпускаюсь же я с портфолио из разноформатных работ и с друзьями, которые стали за эти 4 года родными. В онлайне перед каждым стоит много развилок в траектории движения, и по какой дороге шагнуть далее — самостоятельный выбор каждого студента».

Иван Бондаренко

Иван Бондаренко, куратор направления «Анимация и иллюстрация» онлайн-бакалавриата «Дизайн», отмечает, что учебный процесс в онлайн-формате ничем не отличается от взаимодействия со студентами в классическом варианте. Материал и его подача воспринимаются и усваиваются аналогично, при этом появляется возможность давать комментарии и разбирать ошибки прямо в процессе работы над проектом, и такая оперативность предупреждает некоторые напрасные усилия. По словам Нины Бисяриной, преподавателя той же программы, главное преимущество онлайна в том, что он дает доступ к качественному образованию студентам, для кого переезд в города присутствия кампусов ВШЭ был бы крайне затруднителен. А также такой формат знакомит будущих специалистов с довольно частым вариантом работы в производстве анимации — удаленным.

С 20 июня стартовала приемная кампания в бакалавриат, которая продлится до 15 августа. Абитуриентам из России и других стран для поступления доступны программы онлайн-бакалавриата НИУ ВШЭ:

 «Дизайн»;

 «Компьютерные науки и анализ данных»;

 «Экономический анализ»;

 «Глобальные цифровые коммуникации»;

 «Управление бизнесом»;

 «Программные системы и автоматизация процессов разработки».

Все программы реализуются в полноценном онлайн-формате и созданы в рамках образовательных стандартов НИУ ВШЭ, что позволяет поддерживать высокое качество и эффективность обучения даже при наличии дистанции между студентом и преподавателем. Выпускники получают диплом государственного образца очной формы обучения одного из ведущих вузов страны. Записаться на консультацию, чтобы подробнее узнать о направлениях и процессе поступления, а также задать другие вопросы можно на странице.

Онлайн-кампус НИУ ВШЭ — лидер на рынке высшего образования Российской Федерации и СНГ по количеству образовательных программ, реализуемых в онлайн-формате, и числу обучающихся на них студентов. С запуска первой в стране англоязычной онлайн-магистратуры Master of Data Science в 2020 году количество студентов, принятых на 1-й курс, выросло в 12 раз. Сегодня в онлайн-формате обучаются более 4700 студентов из России и других стран. В декабре 2024 года НИУ ВШЭ вошел в число 11 мировых вузов — лидеров по онлайн-образованию согласно рейтингу журнала Times Higher Education Online Learning Rankings 2024, став также единственным российским вузом, взявшим «золото».

Вам также может быть интересно:

НИУ ВШЭ представил новый инструмент для оценки потенциальных рисков для территорий

В Высшей школе экономики прошла презентация доклада по финансовым решениям для климатической адаптации в России. Учитывая, что, по оценкам, каждый градус повышения среднегодовой температуры может привести к негативному эффекту в размере до 3 трлн рублей ежегодно, меры по адаптации сейчас необходимы, считают эксперты. На презентации ученые НИУ ВШЭ представили цифровой инструмент, который позволяет построить климатический риск-профиль территорий.

НИУ ВШЭ представил рейтинг регионов России по необходимости адаптации к изменению климата

В докладе Высшей школы экономики оценены шесть ключевых климатических рисков для страны: деградация вечной мерзлоты, лесные пожары, засухи, волны тепла, экстремальные осадки и водный стресс. Рейтинг позволяет оценить риски для каждого конкретного региона и скорректировать планы адаптации.

Лингвисты впервые описали историю подготовки переводчиков русского жестового языка

Команда исследователей из России и Великобритании впервые подробно описала, как формировалась и менялась система подготовки переводчиков русского жестового языка (РЖЯ). Это масштабное исследование охватывает период с XIX века до наших дней, раскрывая как достижения, так и проблемы профессиональной среды. Результаты работы опубликованы в сборнике “The Routledge Handbook of Sign Language Translation and Interpreting”.

Вышка запустила международный проект по изучению русского языка как иностранного

В середине октября состоялось торжественное открытие Международного образовательного онлайн-клуба по русскому языку как иностранному и русской культуре Школы иностранных языков ВШЭ. Проект GLAGOL’ объединил участников из 20 стран — иностранных студентов и преподавателей 10 факультетов Вышки, а также свыше 10 российских и зарубежных вузов.

ВШЭ наметила образ городов будущего

В ближайшие десятилетия муниципалитеты изменятся и станут пространствами здоровья, идентичности и цифровых решений. Ключевые тенденции городской трансформации обозначила проректор НИУ ВШЭ Вероника Минина, выступив в рамках Международного муниципального форума БРИКС — 2025. Также в рамках форума декан факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ Николай Куричев представил природно-климатические проекты ученых университета.

Ошибки, которые всё объясняют: ученые обсудили будущее психолингвистики

Мировая лингвистика сегодня переживает «многоязычную революцию»: эпоха англоязычного доминирования в когнитивных науках подходит к концу, все чаще исследователи изучают многообразие языков мира. Более того, мультилингвизм из экзотики становится нормой, что кардинально меняет представления о когнитивных возможностях человека. В Вышке обсудили будущее развитие экспериментальной лингвистики.

Ученые НИУ ВШЭ создали среду для моделирования подключенного и беспилотного транспорта

Разработка группы исследователей и студентов во главе с преподавателем департамента компьютерной инженерии МИЭМ ВШЭ Виталием Степанянцем, реализуемая в Учебной лаборатории систем автоматизированного проектирования МИЭМ ВШЭ под руководством Александра Романова и Александра Американова, впервые в мире позволяет одновременно учитывать детальное моделирование восприятия окружающей среды беспилотным транспортом и распространения сигналов подключенного транспорта. На сегодняшний день среда не имеет аналогов среди программ такого рода с открытым кодом.

«Развернуть обсуждение политики в области высшего образования в доказательное русло»

29 октября в НИУ ВШЭ открылась XVI Международная конференция исследователей высшего образования (ИВО) на тему «Высшее образование: между частным и общественным благом». Для участия в конференции зарегистрировались более 600 человек из 32 регионов России и семи зарубежных стран, поступило рекордное число заявок на выступления с докладами — 242, из которых было принято 88.

Облака ближе, чем кажется: итоги форсайт-сессии iFORA

Интеллектуализация управления, синергия с ИИ и переход к микрооблакам — такими будут главные тренды цифровой экономики в ближайшее десятилетие. На форсайт-сессии в НИУ ВШЭ ведущие эксперты в сфере облачных технологий обсудили их эволюцию до 2040 года — от интеллектуализации процессов до идей о переносе хранилищ в космос, чтобы минимизировать экологический ущерб планете.

Встреча с делегацией «Синьхуа»: в Вышке обсудили вопросы современной журналистики

22 октября в НИУ ВШЭ состоялась открытая встреча с представителями китайского информационного агентства «Синьхуа» во главе с руководителем аппарата генерального директора Сунь Чжипином. Обсуждались актуальные проблемы журналистики и особенности работы информационных агентств в современном медиапространстве. Многие студенты воспользовались возможностью задать вопрос и попрактиковаться в общении на китайском языке. Визит был организован факультетом мировой экономики и мировой политики совместно с Институтом медиа НИУ ВШЭ и информационным агентством ТАСС.