• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
Май 2025
1чт2пт3сб4вс5пн6вт7ср8чт9пт10сб11вс12пн13вт14ср15чт16пт17сб18вс19пн20вт
35
  • Сегодня
  • Завтра

Вторник, 20 мая

Летняя школа МИЭФ по финансовой экономике – 2025

Заявки - до 10 мая 

онлайн
13:00

Дни донора костного мозга в МИЭМ: кинопоказ «Донорство костного мозга. Мифы и факты»

14:30

Дни донора костного мозга в МИЭМ: донорская почта, мастер-класс по живописи, арт-терапия

17:00

Вебинар для абитуриентов магистерской программы «Управление образованием»

онлайн
17:00

День открытых дверей Аспирантской школы по искусству и дизайну

онлайн
18:00

Вебинар магистерской программы «Управление стратегическими коммуникациями»: «Как поступить в онлайн-магистратуру?»

онлайн
19:00

Вебинар Центра непрерывного образования: «Kotlin vs Java: как поменялся лидер рынка мобильной разработки?»

онлайн

Среда, 21 мая

09:00

Ежегодная научная конференция «Шлыковские чтения»

Регистрация - до 19 мая 

15:00

Вебинар бакалаврской программы «Иностранные языки и межкультурная коммуникация»: мастер-класс «Говорение: идеи, стратегии и язык»

онлайн
16:00

Семинар НУГ «Психо- и социолингвистические исследования языка глухих»: доклад Евгении Христофоровой «Синтаксическая сложность в жестовых языках»

очно/онлайн 

16:30

Общемосковский семинар «Математические методы анализа решений в экономике, бизнесе и политике»: доклад Алексея Пастушкова «Псевдосговор алгоритмических трейдеров на централизованном рынке аукционного типа»

онлайн
17:00

Семинар ПГ «Отношение к цифровым технологиям сбора данных и государственным электронным сервисам»: «Перспективы исследований наблюдения в России»

онлайн
18:00

Встреча с академическим руководителем бакалаврской программы «Реклама и связи с общественностью»

18:00

Семинар ПГ «Исследование экономических последствий революций квазиэкспериментальными методами»: доклад Егора Файна «Последствия нестабильности: теоретические основания и текущие исследования»

18:10

Семинар серии «Понимающая психотерапия и человекоцентрированный подход»: «Эмпатия и конгруэнтность. Часть 2»

18:30

Вебинар Школы иностранных языков: «Лето с пользой: интенсивное изучение иностранных языков»

онлайн
18:45

Заседание клуба «Интеллектуальная собственность: моя или чужая?»: «Ноу-Хау: достижение или тормоз бизнеса?»

19:00

Семинар ПГ «Особенности переработки эмоциональных слов»: «Теоретико-методологические аспекты изучения специфики обработки эмоциональных слов»

Россияне меняют периферию на региональные столицы

Региональные центры в России «молодеют» — притягивают активное население из провинции и улучшают свою демографическую ситуацию. Периферия, напротив, «стареет» и переживает депопуляцию. Однако пустеют отнюдь не все удаленные от местных столиц города. Статья Никиты Мкртчяна и Лилии Карачуриной в журнале НИУ ВШЭ «Демоскоп Weekly».

Юбилей коллектива Института демографии ВШЭ

Коллектив Института демографии НИУ ВШЭ в этом году отмечает 25-летие своей деятельности.

Демографы исследуют прошлое, чтобы предвидеть будущее

На конференции «Низкая рождаемость и низкая смертность: наблюдаемая реальность и образы будущего», приуроченной к юбилею коллектива Института демографии НИУ ВШЭ, крупнейшие зарубежные исследователи не только представили свои доклады, но и рассказали о сотрудничестве с российскими коллегами.

Юбилейная конференция Института демографии ВШЭ

31 октября и 1 ноября Институт демографии ВШЭ проводит международную конференцию «Низкая рождаемость и низкая смертность: наблюдаемая реальность и образы будущего», приуроченную к 25-летию коллектива Института.

Новая «карта» доходов россиян

Структура источников дохода россиян перестроилась. Пенсионеры все больше работают, люди среднего поколения чаще трудятся и реже оказываются на иждивении, на детей реже получают пособия. Для села личные подсобные хозяйства играют меньшую роль. Сергей Васин и Владимир Козлов представили «карту» источников дохода россиян в сетевом журнале НИУ ВШЭ «Демоскоп Weekly».

«Высокие требования окупаются большими возможностями»

Какие возможности для построения научной карьеры открывает аспирантура ВШЭ? Чем она привлекает молодых ученых? О своем опыте обучения в аспирантуре рассказывают аспирант кафедры демографии Екатерина Митрофанова и аспирант кафедры макроэкономического анализа Ольга Кузнецова.

Пять типов россиян

Редакция журнала «СОЦИС» назвала лучшей публикацией 2012 года по методологическим проблемам социологии статью доцентов кафедры маркетинга фирмы факультета менеджмента ВШЭ Е.Г. Галицкой, Е.Б. Галицкого и Е.С. Петренко.

«Материнский капитал» помог рожать раньше, но не больше

Введенные в 2007 году дополнительные меры госпомощи семьям с детьми повлияли на решения россиян о рождении детей, однако не радикально. Скорее, «материнский капитал» и другие социальные бонусы просто помогли решиться родить ребенка тем семьям, которые откладывали этот «проект» до лучших времен. Доклад Наталии Зверевой.

Бедность и распад семьи не влияют на демографию

Мировой опыт свидетельствует: наиболее важным для поддержания рождаемости на уровне простого замещения поколений является способность социальных институтов поддерживать материнство и детство. Доклад Никиты Мкртчяна.

Московский фантом бэби-бума

Жители Москвы все позже рожают детей. В столице преобладают однодетные семьи, а бездетность становится допустимой социальной позицией. Доклад Аллы Тындик «О репродуктивном поведении москвичей».