Руководители «Билайна» прокачивают навыки работы с ИИ на базе НИУ ВШЭ
В Центре непрерывного образования факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ стартовала программа повышения квалификации для руководителей компании «Вымпелком» «Лаборатория ИИ: Вместе быстрее». В ее работе примут участие сотрудники компании из разных городов страны, которые будут повышать компетенции по внедрению ИИ в бизнес-процессы.
Евгений Соколов
«Цель программы — сделать из слушателей квалифицированных заказчиков, которые могут инициировать и координировать проекты по внедрению ИИ в бизнес-процессы. Мы разберемся и в принципах работы технологий машинного обучения, и в продуктовых вопросах вокруг оценки качества, эффекта и стоимости. Занятия будут вести как эксперты ФКН, так и практики из наших компаний-партнеров. Конечно, важную часть в программе займет проектный блок, в рамках которого слушатели сформулируют и проработают идеи будущих реальных задач по созданию ИИ-моделей для компании», — рассказывает Евгений Соколов, руководитель и преподаватель программы, глава департамента больших данных и информационного поиска ФКН, научный руководитель Центра непрерывного образования ФКН.
Мария Михайлюк
С приветственным словом к слушателям программы обратилась Мария Михайлюк, руководитель Билайн университета: «Совместно с ВШЭ мы создали не типовую, а кастомизированную программу под наши стратегические цели. Участие руководителей всех функций направлено на глубокое освоение ИИ-инструментов, их внедрение в команды и запуск реальных проектов. В рамках программы мы фокусируемся на вовлеченности в проектные треки, чтобы гарантировать конкретный бизнес-эффект в компании».
На открытии программы также выступили эксперт Центра непрерывного образования, доцент ФКН Армен Бекларян, начальник отдела корпоративного и онлайн-обучения центра Наталия Черепенникова, методист центра Альбина Бурлова.
Среди преподавателей программы: Мурат Хажгериев, приглашенный преподаватель ФКН, консультант по внедрению ML в продукты для стартапов и венчурных фондов; Даниил Меркулов, преподаватель департамента больших данных и информационного поиска ФКН, руководитель направления по исследованию данных в Сбере; Элен Теванян, руководитель управления машинного обучения «Купер», эксперт НИУ ВШЭ и академический руководитель программы переподготовки «Специалист по Data Science»; Михаил Журавлев, доцент департамента права цифровых технологий и биоправа, старший научный сотрудник Института права цифровой среды факультета права НИУ ВШЭ, академический руководитель образовательной программы «Юриспруденция: цифровой юрист»; Наталия Титова, Lead направления риска данных (Data Government в B2C) Сбера, старший преподаватель департамента прикладной математики Московского института электроники и математики им. А.Н. Тихонова НИУ ВШЭ.
В первом модуле участники углубятся в тематику ИИ, а во втором — приземлят теорию на конкретные кейсы и бизнес-задачи.
У обучения сильная прикладная составляющая. Участники разработают собственный проект. Для этого они разделятся на команды, которые будут работать над конкретным решением с поддержкой менторов: участвовать в онлайн-встречах, проходить ревью задач и промежуточные чек-пойнты. В результате слушатели сформулируют собственную задачу (AI Brief), получат обратную связь от экспертов и защитят концепт на финальной встрече.
По итогам программы слушатели смогут:
понимать архитектуру ML-решений, этапы жизненного цикла, роли в команде (Data Scientist, Data Analyst, Data Engineer), выбор KPI и метрик;
находить и формулировать бизнес-задачи под ИИ;
формировать концепцию и проектировать собственные MVP-пилоты;
разбираться в машинном и глубинном обучении (ML и DL), нейросетях, LLM и где они применяются;
оценивать риски и этику применения ИИ в бизнесе.
Центр непрерывного образования ФКН разрабатывает программы с учетом специфики компании и обучает самым актуальным инструментам. Ранее корпоративное обучение в ЦНО было проведено для сотрудников Росбанка, «Ростелекома», «Лукойла» и других ведущих компаний России. С 2016 года открытые и корпоративные программы центра прошли уже более 6000 слушателей. Подробнее о программах и возможностях корпоративного обучения можно узнать здесь.
Вам также может быть интересно:
Вузы разделились на шесть лагерей в отношении к искусственному интеллекту
Каким должно быть образование в эпоху ИИ? Чтобы разобраться, какие есть точки зрения и какие решения уже формируются, команда Института образования ВШЭ весной 2025 года провела серию интервью с проректорами российских университетов. Об итогах этого исследования рассказывает директор института Евгений Терентьев.
НИУ ВШЭ стал абсолютным лидером рейтинга вузов по подготовке кадров для ИИ
Альянс в сфере искусственного интеллекта опубликовал обновленный рейтинг вузов по качеству подготовки специалистов в области ИИ. В него вошли 203 российских университета из 68 регионов. Высшая школа экономики первой получила наивысшую категорию А++.
ВШЭ и МТС будут вместе бороться с дипфейками и научат искусственный интеллект создавать новое видео под запросы пользователей
НИУ ВШЭ и компания МТС Web Services (MWS) объявили о запуске серии совместных исследовательских работ в области технологий искусственного интеллекта, направленных на развитие инновационных решений в сфере кибербезопасности, мультимодальной генерации контента и анализа больших данных. Основным исполнителем проекта является Московский институт электроники и математики им. А.Н. Тихонова НИУ ВШЭ при общей координации Центра искусственного интеллекта ВШЭ.
11 вузов России стали участниками проекта ВШЭ и «Яндекса» по применению ИИ при подготовке дипломных работ
Эксперты «Яндекс Образования» и факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ научили студентов и научных руководителей использовать нейросеть YandexGPT в трудоемких задачах — для анализа источников, структурирования информации, визуализации данных и работы с текстом в процессе подготовки дипломов.
НИУ ВШЭ объединил ученых на международной школе по ИИ в Шанхае
В начале июля в Шанхае проходил Международный летний институт по исследованиям искусственного интеллекта в образовании, организованный Инобром НИУ ВШЭ совместно с Восточно-китайским педагогическим университетом. Более 50 молодых исследователей и ключевых спикеров из девяти стран — от России и Китая до Канады и Сингапура — собрались, чтобы обменяться последними результатами своей работы и построить новые международные партнерства.
Исследователи ВШЭ научили нейросети различать происхождение из генетически близких популяций
В Институте искусственного интеллекта и цифровых наук ФКН НИУ ВШЭ предложили новый подход, основанный на современных методах машинного обучения, для определения генетического происхождения человека. Графовые нейросети позволяют с высокой точностью различать даже очень близкие популяции.
«Развитие экономики без фактора ИИ уже невозможно»
В Шанхае стартовал международный летний институт по исследованиям искусственного интеллекта в образовании, организованный Институтом образования НИУ ВШЭ совместно с Восточно-китайским педагогическим университетом (ВКПУ). На него приехало свыше 50 участников и ключевых спикеров более чем из десяти стран Азии, Европы, Северной и Южной Америки. Они обсудили использование ИИ-технологий в образовании и других сферах.
Эксперты ВШЭ и РГАИС выступили за патентную защиту ИИ-решений
В НИУ ВШЭ состоялся круглый стол «Искусственный интеллект и ИТ-решения: тенденции охраны и возможности патентования». Лейтмотивом мероприятия стало признание необходимости доработки действующего отечественного законодательства в области интеллектуальной собственности на основе риск-ориентированного подхода.
Рекомендательные системы: новые алгоритмы и современная практика
Институт ИИ и цифровых наук ФКН НИУ ВШЭ провел конференцию, посвященную передовым технологиям рекомендательных систем. Мероприятие прошло в атмосфере активного обмена опытом между ведущими специалистами отрасли и позволило участникам ознакомиться с последними достижениями и практическими решениями в области разработки рекомендательных моделей.
ИИ в университетах: раскрытие потенциала и преодоление тревог
Образовательные ИИ-инструменты заметно эволюционировали, однако до сих пор многие представители университетов и рядовые пользователи испытывают опасения на их счет. Ученые Института образования НИУ ВШЭ изучили различные аспекты интеграции искусственного интеллекта в образовательный процесс и объединили усилия с ИТ-компанией «Кеды профессора», чтобы помогать российским вузам встраивать ИИ-решения в свою работу.