• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Наш результат признан не только в рамках защиты проекта, но и на международном уровне»

«Наш результат признан не только в рамках защиты проекта, но и на международном уровне»

© iStock

В этом году на Европейскую конференцию по ИИ (ECAI 2025) была принята статья Multi-Agent Path Finding For Large Agents Is Intractable второкурсника бакалавриата «Прикладная математика и информатика» (ПМИ) факультета компьютерных наук ВШЭ Артема Агафонова. Работа написана в соавторстве с Константином Яковлевым, заведующим базовой кафедрой «Интеллектуальные технологии системного анализа и управления» ФИЦ ИУ РАН, доцентом ФКН. Как возникла идея написать статью и как удалось попасть на конференцию уровня А, Артем Агафонов рассказал в интервью.

С чего все начиналось

В начале второго курса мне надо было выбрать курсовой проект для работы в течение года. Меня заинтересовала тема «Многоагентное планирование траектории», предложенная Константином Яковлевым. По описанию проекта мне показалось, что в нем я смогу применить свои знания в области алгоритмов и получить новый опыт работы над научным исследованием. Также важным критерием в выборе темы было то, что в рамках этого проекта можно добиться значимых результатов.

Артем Агафонов
Фото из личного архива

Работа над проектом началась с погружения в уже имеющиеся результаты из сферы MAPF (multi-agent pathfinding), для чего я прочел множество научных статей. Через месяц Константин предложил мне несколько актуальных задач. Одна из них звучала так: «Придумать полиномиальный алгоритм решения задачи MAPF с большими агентами». Константин предупредил, что он предлагал эту задачу другим студентам, аспирантам и ученым, но никто не смог довести ее до конца. Этот комментарий пугал, но я все-таки решил попробовать.

В чем состояла задача

Простыми словами задачу можно объяснить следующим образом. В задаче MAPF дан граф — множество вершин, соединенных ребрами, — и множество агентов, которые расположены в вершинах графа. У каждого агента есть целевая вершина, в которую он хочет попасть, перемещаясь по ребрам. Нельзя допускать конфликты, то есть ситуации, при которых два агента попадают в одну вершину. Требуется определить план переходов, двигаясь по которому агенты смогут попасть в свои целевые вершины, или сказать, что построить такой план невозможно.

MAPF с большими агентами (LA-MAPF — MAPF with large agents) является усложнением предыдущей задачи. Здесь дополнительно граф располагается на плоскости или в пространстве, а каждый агент наделяется геометрической формой — в простом случае окружностями. Теперь конфликты происходят не только когда два агента попадают в одну вершину, но и когда при движении геометрические формы агентов пересекаются в пространстве.

Полиномиальный алгоритм решения задачи MAPF существует и называется Push-and-Rotate, а для LA-MAPF такого алгоритма нет, поэтому вопрос о его разработке был актуален. Особенностью полиномиальных алгоритмов является то, что при увеличении размера входных данных их время работы растет медленнее, чем у неполиномиальных. Поэтому данные алгоритмы интересны не только в теории, но и на практике.

И вот как все было

Сначала я пытался придумать требуемый алгоритм. Для этого были написаны программы для генерации теста задачи, для его решения полным перебором и для визуализации движения агентов в нем. Я выдвигал разные гипотезы и проверял их с помощью этих программ. Но каждый раз я сталкивался с тем, что на каком-то тесте программа не работала. Те проблемы, с которыми сталкивалось мое решение, навели меня на мысль, что решить задачу за полиномиальное время невозможно. Мне показалось, что эта гипотеза объясняла, почему другие тоже не могли решить данную задачу. Поэтому я решил попробовать доказать это.

Здесь мне пригодились знания о теории сложности алгоритмов и о способах доказательства NP-трудности задач, которые я получил в рамках курса «Алгоритмы и структуры данных». Первый успешный результат пришел относительно быстро, а затем потребовалось несколько месяцев упорной работы, созвонов и обсуждений, чтобы упростить доказательство и убедиться в его корректности. В итоге мы пришли к выводу, что задача LA-MAPF NP-трудна, а значит, детерминированного полиномиального алгоритма ее решения не существует при условии, что классы сложности P и NP не равны (данное предположение является одной из задач тысячелетия).

Результат достоен статьи

Константин сказал, что полученный результат является значимым, поэтому мы решили не только показать его на защите курсового проекта (он был оценен на десять баллов), но и поделиться с остальным научным сообществом, опубликовав статью. Конференцию ECAI выбрали, так как она считается одной из престижных — например, наукометрический центр ВШЭ внес ее в список ACONF — и даты подачи заявки в начале мая нам подходили. Мы вложили много сил, чтобы статья оказалась понятна и полезна для читателей, поэтому были рады, когда в начале июля получили одобрение на публикацию.

Структура статьи довольно стандартна: введение, анализ литературы, формулировка задачи, доказательство, обсуждение важности результата и направлений дальнейшей работы. Некоторые разделы взяты из отчета по курсовой работе и переведены на английский язык, но большая часть текста написана специально.

Основная сложность состояла не в написании статьи, а в непосредственной работе над результатом. Было немного страшно, когда времени до защиты курсового проекта становилось все меньше и меньше, а значительных результатов не появлялось. Поэтому когда я сформулировал первую версию доказательства о невозможности решить задачу, был рад, что меня посетила такая идея, а проблема с отсутствием результатов по курсовой упала с моих плеч.

Я доволен проделанной работой. Изначально я не мог ожидать, что смогу придумать что-то, что будет являться значительным достижением в этой области. Приятно осознавать, что наш результат признан не только в рамках защиты проекта, но и на серьезном международном уровне. Здорово, что в работе мне пригодились знания, полученные во время обучения в университете. Я рад, что поступил на ПМИ, ведь учеба здесь интересна и полезна.

Вам также может быть интересно:

НИУ ВШЭ представил новый инструмент для оценки потенциальных рисков для территорий

В Высшей школе экономики прошла презентация доклада по финансовым решениям для климатической адаптации в России. Учитывая, что, по оценкам, каждый градус повышения среднегодовой температуры может привести к негативному эффекту в размере до 3 трлн рублей ежегодно, меры по адаптации сейчас необходимы, считают эксперты. На презентации ученые НИУ ВШЭ представили цифровой инструмент, который позволяет построить климатический риск-профиль территорий.

НИУ ВШЭ представил рейтинг регионов России по необходимости адаптации к изменению климата

В докладе Высшей школы экономики оценены шесть ключевых климатических рисков для страны: деградация вечной мерзлоты, лесные пожары, засухи, волны тепла, экстремальные осадки и водный стресс. Рейтинг позволяет оценить риски для каждого конкретного региона и скорректировать планы адаптации.

Лингвисты впервые описали историю подготовки переводчиков русского жестового языка

Команда исследователей из России и Великобритании впервые подробно описала, как формировалась и менялась система подготовки переводчиков русского жестового языка (РЖЯ). Это масштабное исследование охватывает период с XIX века до наших дней, раскрывая как достижения, так и проблемы профессиональной среды. Результаты работы опубликованы в сборнике “The Routledge Handbook of Sign Language Translation and Interpreting”.

Вышка запустила международный проект по изучению русского языка как иностранного

В середине октября состоялось торжественное открытие Международного образовательного онлайн-клуба по русскому языку как иностранному и русской культуре Школы иностранных языков ВШЭ. Проект GLAGOL’ объединил участников из 20 стран — иностранных студентов и преподавателей 10 факультетов Вышки, а также свыше 10 российских и зарубежных вузов.

ВШЭ наметила образ городов будущего

В ближайшие десятилетия муниципалитеты изменятся и станут пространствами здоровья, идентичности и цифровых решений. Ключевые тенденции городской трансформации обозначила проректор НИУ ВШЭ Вероника Минина, выступив в рамках Международного муниципального форума БРИКС — 2025. Также в рамках форума декан факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ Николай Куричев представил природно-климатические проекты ученых университета.

Ошибки, которые всё объясняют: ученые обсудили будущее психолингвистики

Мировая лингвистика сегодня переживает «многоязычную революцию»: эпоха англоязычного доминирования в когнитивных науках подходит к концу, все чаще исследователи изучают многообразие языков мира. Более того, мультилингвизм из экзотики становится нормой, что кардинально меняет представления о когнитивных возможностях человека. В Вышке обсудили будущее развитие экспериментальной лингвистики.

Ученые НИУ ВШЭ создали среду для моделирования подключенного и беспилотного транспорта

Разработка группы исследователей и студентов во главе с преподавателем департамента компьютерной инженерии МИЭМ ВШЭ Виталием Степанянцем, реализуемая в Учебной лаборатории систем автоматизированного проектирования МИЭМ ВШЭ под руководством Александра Романова и Александра Американова, впервые в мире позволяет одновременно учитывать детальное моделирование восприятия окружающей среды беспилотным транспортом и распространения сигналов подключенного транспорта. На сегодняшний день среда не имеет аналогов среди программ такого рода с открытым кодом.

«Развернуть обсуждение политики в области высшего образования в доказательное русло»

29 октября в НИУ ВШЭ открылась XVI Международная конференция исследователей высшего образования (ИВО) на тему «Высшее образование: между частным и общественным благом». Для участия в конференции зарегистрировались более 600 человек из 32 регионов России и семи зарубежных стран, поступило рекордное число заявок на выступления с докладами — 242, из которых было принято 88.

Облака ближе, чем кажется: итоги форсайт-сессии iFORA

Интеллектуализация управления, синергия с ИИ и переход к микрооблакам — такими будут главные тренды цифровой экономики в ближайшее десятилетие. На форсайт-сессии в НИУ ВШЭ ведущие эксперты в сфере облачных технологий обсудили их эволюцию до 2040 года — от интеллектуализации процессов до идей о переносе хранилищ в космос, чтобы минимизировать экологический ущерб планете.

Встреча с делегацией «Синьхуа»: в Вышке обсудили вопросы современной журналистики

22 октября в НИУ ВШЭ состоялась открытая встреча с представителями китайского информационного агентства «Синьхуа» во главе с руководителем аппарата генерального директора Сунь Чжипином. Обсуждались актуальные проблемы журналистики и особенности работы информационных агентств в современном медиапространстве. Многие студенты воспользовались возможностью задать вопрос и попрактиковаться в общении на китайском языке. Визит был организован факультетом мировой экономики и мировой политики совместно с Институтом медиа НИУ ВШЭ и информационным агентством ТАСС.