Приворотская Софья Григорьевна
- Главный эксперт: Институт статистических исследований и экономики знаний / Центр стратегической аналитики и больших данных
- Начала работать в НИУ ВШЭ в 2019 году.
- Владение языками
- английский
- французский
- Контакты
- Телефон:
+7 (495) 772 9590 доб.12513
12513 - Адрес: Мясницкая ул., д. 11, каб. 448
Время работы: 9.30-18.00
- ORCID: 0000-0002-4552-4938
- ResearcherID: AAW-5347-2020
- Google Scholar
- Руководитель
- Вишневский К. О.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.
Полномочия / обязанности
Экспертное сопровождение проектов в области развития цифровых технологий, цифровой трансформации секторов экономики и отдельных компаний
Oбразование и учёные степени
Дополнительное образование / Повышение квалификации / Стажировки
- SMART Foresight, Manchester Institute of Innovation Research
- Применение генеративного ИИ, программа повышения квалификации, НИУ ВШЭ
- Аналитик данных, курс профессиональной переподготовки, Яндекс Практикум
- Визуализация данных и BI-аналитика, программа повышения квалификации, Яндекс Практикум
- Управление цифровой трансформацией, курс «Эпоха цифрового развития: основы цифровой трансформации», ВШГУ РАНХиГС
- Professional English, Georgia Institute of Technology
Достижения и поощрения
- Благодарность Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ (март 2022)
Опыт работы
Февраль 2019 – по н.в. |
Центр исследований цифровой экономики НИУ ВШЭ Ведущий эксперт
|
Январь 2013 – июнь 2018
|
АО «Энвижн Груп» (дочерняя компания ПАО «МТС») Консультант (ранее аналитик) департамента консалтинга в сфере ИТ
|
Апрель 2010 – январь 2013 |
ООО «Звезда-Софт 2000» Консультант по экономическим вопросам. |
Февраль – апрель 2008 |
ПАО «ГМК «Норильский никель» Учебная практика в департаменте инвестиционной политики. |
Топ-10 трендов сервисной робототехники
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ проанализировал тренды в области сервисной робототехники и с помощью системы интеллектуального анализа больших данных iFORA определил ключевые направления развития на ближайшее десятилетие.
Роботы на производстве
ИСИЭЗ НИУ ВШЭ анализирует главные области применения ключевых типов промышленных роботов.
ИИ-агенты: что это такое и для чего они нужны?
«Проверь цены на авиабилеты и отели в даты моего отпуска. Подбери оптимальные варианты и пришли их мне на электронную почту. Если меня все устроит – забронируй тур». Еще недавно такой запрос можно было бы адресовать разве что личному секретарю или турагенту. Сегодня с этим вполне справляется ИИ-агент — цифровой исполнитель, способный самостоятельно собрать данные, проанализировать варианты и выдать результат, не дожидаясь дополнительных указаний. Главный эксперт Центра стратегической аналитики и больших данных Софья Приворотская разбирается в специфике и возможностях ИИ-агентов.
Топ-10 трендов промышленной робототехники
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ с помощью системы анализа больших данных iFORA определил ключевые направления развития промышленной робототехники, которые будут актуальны в ближайшее десятилетие.
Топ-10 цифровых технологий в России и мире
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ определил с помощью инструментов анализа больших данных ключевые направления развития технологий, которые формируют глобальную и национальную повестки цифровой трансформации экономики и общественной жизни.
Искусственный интеллект в Индии: что ожидает рынок?
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ с помощью системы интеллектуального анализа больших данных выявил растущие тренды и ожидаемые прорывы в сфере искусственного интеллекта (ИИ) в Индии, которая становится все более заметным глобальным игроком и производителем передовых ИИ-решений.
Топ-15 облачных технологий и сервисов
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ с помощью системы анализа больших данных iFORA выявил наиболее востребованные в секторах экономики и социальной сферы облачные технологии и созданные на их основе сервисы.
FamilyTech: цифровые технологии для семьи
На помощь семье в XXI веке приходят цифровые сервисы, которые поддерживают, с одной стороны, психологические, образовательные, развлекательные потребности детей, с другой — профессиональные задачи и персональные цели родителей. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ определил с помощью системы анализа больших данных iFORA главные направления развития FamilyTech — технологий, преобразующих быт и уклад жизни практически каждой семьи, и выявил ряд отличий в наборе трендов, формирующихся в этой сфере в мире и в России.
Китай: топ-15 технологических трендов цифровой трансформации
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ применил систему интеллектуального анализа больших данных iFORA для анализа актуальной повестки китайских СМИ и определил наиболее перспективные цифровые технологии, которые могут радикально изменить уже в ближайшем будущем уклад жизни в Поднебесной.
Топ-10 блокчейн-технологий: разработки и приложения
Технологический ландшафт национальной экономики стремительно меняют технологии распределенного реестра. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ с помощью системы анализа больших данных iFORA определил наиболее перспективные направления их развития и применения в различных отраслях.
Перспективы Интернета вещей
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ с помощью системы анализа больших данных iFORA определил десятку наиболее перспективных направлений развития и применения технологий Интернета вещей, которые будут особенно востребованы в мире в 2023 г. и на кратко- и среднесрочном горизонте.
В новой цифровой реальности появятся новые лидеры?
Ускорение цифровой трансформации экономики и общества стало главной темой сессии открытия XII Международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», которая проходит на этой, юбилейной для НИУ ВШЭ, неделе. Определять стандарты и в целом правила игры будут наиболее преуспевшие «на ниве» цифровизации страны. Уже сейчас приоритет известных лидеров начинают оспаривать другие игроки, в частности из «пятерки» БРИКС, делая ставку на внедрение приложений на основе искусственного интеллекта и развертывание сетей нового поколения.
Курс США на автономию в микроэлектронике
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует новейшие меры политики США по укреплению цифрового и технологического суверенитета в условиях доминирующего положения стран Азии на мировом рынке полупроводников, в частности в производстве передовых чипов.
Жизнь в эпоху цифровых перемен параллельно с их изучением
Важной сквозной темой в истории Вышки в ближайшие годы станет реализация пяти стратегических проектов, которые объединят усилия десятков исследовательских коллективов университета и партнерских организаций. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ выступает базовым подразделением для двух стратпроектов, в частности проекта «Цифровая трансформация: технологии, эффекты, эффективность». Подходы к его реализации, первые шаги и ожидаемые к концу года результаты обсудили руководители команд проекта в рамках объединенного семинара 6 июня 2022 г.
Технологии против пандемии: новые бизнес-модели и сервисы
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ с помощью анализа больших данных оценил динамику новых сервисов и бизнес-моделей, возникших в ответ на вызовы пандемии COVID-19.
Топ-15 цифровых технологий по итогам 2020 года
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ применил оптику анализа больших данных для выявления перспективных цифровых технологий и сопоставил приоритетные направления научного поиска в этой сфере с актуальной повесткой мирового рынка.
Человеческий потенциал, инновации, финтех: как будет развиваться евразийская интеграция
Насколько странам Евразийского экономического союза (ЕАЭС) выгодна модель открытой экономики? Какие инструменты финансовой, научной и образовательной политики будут способствовать реализации недавно утвержденных «Стратегических направлений развития евразийской интеграции до 2025 года»? Эти вопросы обсудили участники серии экспертных дискуссий XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.
Искусственный интеллект – ядро цифровых решений эпохи COVID-19
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует эффекты пандемии для российских рынков цифровых продуктов и сервисов.
Динамика и перспективы развития ИТ-отрасли
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет оценки динамики и перспектив развития ИТ-отрасли. Ее высокую значимость в обстановке вынужденных ограничений, связанных с пандемией, отметил Президент РФ Владимир Путин на прошедшем 10 июня 2020 г. совещании по вопросам развития ИКТ и связи. С учетом состоявшегося обсуждения будет подготовлен комплексный план поддержки отрасли, направленный на создание в России глобально конкурентных условий для работы ИТ-специалистов и бизнеса.