• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вышка расширит сотрудничество с Агентством стратегических инициатив для разработки передовых решений

В Высшей школе экономики прошел День знакомства университета и Агентства стратегических инициатив (АСИ). Стороны представили свои исследовательские и аналитические проекты и наметили направления совместной работы. Задача ученых и экспертов — повысить эффективность и ускорить внедрение в практику прорывных научных разработок по широкому спектру направлений — от экономических прогнозов до нейропротезирования.

Леонид Гохберг, директор Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ
© Высшая школа экономики

Первый проректор, директор Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ Леонид Гохберг, открывая встречу, отметил, что в фокусе внимания сотрудничества университета и АСИ — нейротехнологии, развитие регионов и городов, искусственный интеллект, цифровая трансформация и др. В университете сложились сильные команды ученых по многим дисциплинам, сформированы современные базы данных по различным аспектам социально-экономического развития страны, подчеркнул Леонид Гохберг. Преподаватели и научные сотрудники Вышки ежегодно публикуют более 3 тысяч статей в ведущих мировых журналах, в том числе 40% всех российских докладов по искусственному интеллекту на международных конференциях А*, а также выполняют более 600 исследовательских проектов.

Георгий Белозеров, заместитель гендиректора АСИ
© Высшая школа экономики

Вышка — один из самых значимых партнерских университетов для Агентства стратегических инициатив, который обладает потенциалом для разработки прорывных решений, что крайне важно для АСИ, заявил заместитель гендиректора АСИ Георгий Белозеров. «Мы не являемся финансовым институтом, не выделяем деньги, но помогаем преодолевать административные барьеры, способные помешать появлению и реализации новых инициатив», — сказал он. Важной задачей АСИ Георгий Белозеров считает выявление и масштабирование успешных практик регионов и передачу передового опыта на другие территории.

Екатерина Черкес-заде, директор Центра по развитию креативной экономики Агентства стратегических инициатив
© Высшая школа экономики

В ходе встречи представители АСИ и ВШЭ презентовали перспективные проекты. Так, директор Центра по развитию креативной экономики Агентства стратегических инициатив Екатерина Черкес-заде полагает, что креативная экономика способна стать одним из ключевых драйверов развития страны. «Мы стремимся построить новый блок экономики, чтобы художник в России не был голодным, чтобы креативные индустрии влияли на социальную сферу и смежные отрасли», — сказала она. Среди возможных совместных направлений работы Екатерина Черкес-заде выделила стратегии и прогнозы развития креативных индустрий до 2030 и 2036 годов и создание регуляторики, направленной на стимулирование креативной экономики.

Директор Центра национальных рейтингов АСИ Михаил Уткин отметил: «Основная задача наших рейтингов — не ранжировать, а предлагать наилучшие решения». Сейчас центр в сотрудничестве с НИУ ВШЭ совершенствует методики в соответствии с новыми вызовами, включая доработку показателей и алгоритмов их расчета. Перспективная задача для совместных усилий — создание доказательной информационной базы.

Представители Вышки рассказали о фундаментальных и прикладных проектах. Директор Центра стратегического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Михаил Голанд сообщил о подготовке доклада «Сценарии развития российской экономики в условиях геополитической турбулентности», посвященного анализу возможных сценариев развития ключевых направлений экономики и социальной сферы на период до 2030–2036 годов. Доклад ежегодно актуализируется, он зарегистрирован как ноу-хау, доступ к нему предоставляется по лицензии. Целый ряд крупных государственных и частных компаний соответствующие лицензии уже приобрели. Наряду с докладом специалисты НИУ ВШЭ на регулярной основе готовят сопутствующие материалы, в том числе обзоры российских и зарубежных прогнозов, уникальные базы данных, специализированные консенсус-прогнозы на основе опроса более 500 ведущих российских экспертов, ежеквартальные обзоры российской экономики и социальной сферы по 14 ключевым направлениям. Доступ ко всей этой аналитике предоставляется бизнесу на коммерческой основе.       

© Высшая школа экономики

Директор НИУ ВШЭ по взаимодействию с регионами Наталья Рязанцева напомнила, что проекты Вышки реализуются в 62 регионах России. В университете реализованы 250 проектов городского и регионального развития, созданы интегрированные системы мониторинга и прогнозирования ключевых показателей социально-экономического развития регионов и городов. В них объективно отражаются развитие предпринимательства и человеческого потенциала, демографические процессы и ситуация на рынке труда. Особое внимание было уделено проектам комплексного развития территорий. Яркими примерами разработок университета стали проекты реновации Норильска и расширения его зеленых и парковых зон, а также создания квартала здоровья на базе Национального центра медицины в Якутске.

Заместитель директора ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Павел Рудник дополнил: «Возрастающую роль в наших исследованиях по тематике регионального развития играют методы машинного обучения и анализа больших данных. Так, для оценки широкого спектра показателей социально-экономического развития в автоматизированном режиме мы активно применяем разработанную в ИСИЭЗ систему интеллектуального анализа больших объемов данных iFORA».

Директор Центра «Российская кластерная обсерватория» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко сообщил, что его коллектив с 2012 года системно занимается изучением инноваций в регионах и городах. Так, в сентябре этого года на форуме «Облачные города. Форум о будущем городов БРИКС» был представлен третий выпуск Рейтинга инновационной привлекательности мировых городов — HSE Global Cities Innovation Index 2024, охвативший более 1000 агломераций в 144 странах мира. За счет сбора данных по 90 различным показателям удалось полноценно охватить три сферы: технологическое развитие, креативные индустрии и качество городской среды. Среди самых продолжительных исследований центра он также назвал Рейтинг инновационного развития субъектов РФ, 9-й выпуск которого был опубликован в августе этого года. Среди знаковых работ были отмечены Атлас экономической специализации регионов России, Рейтинг креативных регионов России, доклады по креативным специализациям российских городов, импортозависимости субъектов РФ и потенциалу их кооперации со странами ЕАЭС в промышленной сфере, а также мониторинг предпринимательской активности.

Заместитель директора Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Сергей Смирнов сообщил, что институт завершает разработку базы данных показателей региональных прогнозов до 2030 года, сопоставимых с общим прогнозом по России. Для текущих прогнозов используется метод наукастинга, а более долгосрочные разрабатываются на основе производственной функции. 

Директор Центра геоданных факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ Татьяна Анискина рассказала о рейтинге регионов по уровню климатических рисков, в котором оцениваются риски и вероятность природных катастроф. Другим крупным направлением стали оценка и поддержка климатических проектов, направленных на повышение поглощения углерода за счет лесоразведения.

Директор НИУ ВШЭ по научным исследованиям и разработкам Игорь Соколов рассказал о нейрокогнитивных исследованиях, в том числе разработках клинических нейротехнологий для сохранения когнитивных функций. Сейчас нейрокластер Вышки располагает интернациональным коллективом исследователей и уникальным научным оборудованием, в том числе автоматизированной системой неинвазивной стимуляции мозга с возможностью синхронной регистрации биотоков мозга и фиксации движения глаз. Разрабатывается система доказательств влияния городской среды на физическое и ментальное здоровье жителей, что позволит разработать индексы психологического благополучия города. Ученые НИУ ВШЭ создали нейроортез на принципах нейрообратной связи для восстановления двигательных функций верхних конечности у детей с врожденными или травматическими моторными расстройствами, позволяющий быстрее возвращать функции рук и кистей. Эти разработки возможно распространить и на взрослых. По мнению Игоря Соколова, необходимо во взаимодействии с АСИ разработать предложения по изменению правового регулирования экспериментальной медицины, что, с одной стороны, даст возможность расширить клиническую базу для развития технологий, с другой — позволит нуждающимся в новейших методах лечения людям получить современную медицинскую помощь. «Все делается в соответствии с девизом Вышки “Не для школы, а для жизни”», — уверен он.

Георгий Белозеров в завершение встречи подчеркнул, что многие разработки Вышки могут стать базой для создания конкретных решений, и предложил дополнить планы взаимодействия и активизировать координацию в областях, где НИУ ВШЭ и АСИ ведут близкие по тематике проекты. «Перечень направлений нашей деятельности не ограничивается рассмотренными сегодня темами, за время дискуссии я набросал несколько десятков идей. У нас большой потенциал взаимодействия, и вместе с командой агентства мы продолжим проработку инициатив в формате двухстороннего сотрудничества», — подытожил Леонид Гохберг.

Вам также может быть интересно:

«Когда мир стремительно меняется, важно искать инструменты управления изменениями»

В начале апреля в Высшей школе экономики в Москве состоялась XIX Всероссийская научная конференция с международным участием «Параллельные вычислительные технологии» (ПаВТ). Конференция ПаВТ — ежегодное научное мероприятие, которое проводится в крупных научных центрах России. Форум в НИУ ВШЭ объединил более 200 ученых из пяти стран. Участники конференции представляли 55 организаций из 28 городов, в том числе 15 институтов РАН и НИИ, 30 университетов, 8 предприятий ИТ-индустрии и 2 промышленных предприятия.

ВШЭ — лидер конкурсного отбора Минцифры России по подготовке кадров в области ИИ

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Аналитический центр при Правительстве РФ завершили конкурсный отбор вузов, которые в 2025–2030 годах займутся подготовкой специалистов в сфере искусственного интеллекта. По итогам конкурсного отбора по программам высшего уровня «ТОП ДС» первое место заняла Высшая школа экономики.

Искусственный интеллект помогает точнее прогнозировать риски сложных заболеваний

Разработанные в Центре искусственного интеллекта НИУ ВШЭ нейросетевые модели значительно улучшают прогнозирование риска ожирения, диабета первого типа, псориаза и других многофакторных заболеваний. Совместное исследование с компанией Genotek показало, что алгоритмы глубокого обучения эффективнее традиционных методов, особенно при сложных взаимодействиях генов (эпистазах). Результаты опубликованы в журнале Frontiers in Medicine.

Искусственный интеллект может стать катализатором устойчивого развития

Искусственный интеллект трансформирует все сферы жизни, расширяя наши возможности и границы. В то же время технологии бросают человечеству новые вызовы, связанные с безопасностью, этикой и защитой окружающей среды. На сегодняшний день каждая нейросеть оставляет за собой большой углеродный след. Однако при грамотном управлении ИИ может принести пользу планете и стать залогом устойчивой экономики будущего. Об этом рассказал научный руководитель Лаборатории алгоритмов и технологий анализа сетевых структур НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Панос Пардалос в рамках XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.

В Вышке создали собственную MLOps-платформу

Ученые НИУ ВШЭ создали MLOps-платформу SmartMLOps. Она предназначена для исследователей в области искусственного интеллекта, которые хотели бы превратить свое изобретение в полноценный сервис. В будущем на платформе могут быть развернуты ИИ-помощники для упрощения образовательного процесса, оказания медицинской помощи, консультирования и решения многих других задач. Создатели ИИ-технологий смогут получить готовый к работе сервис в течение считанных часов. На суперкомпьютере Вышки этот сервис может быть запущен в несколько кликов.

«От нашей общей работы зависит будущее»: что несет человечеству развитие ИИ

Какие перспективы и вызовы для человечества несет развитие технологий искусственного интеллекта? Как его используют ученые? Каким будет мир, где доминирует ИИ? Эти и другие темы обсудили эксперты на форсайт-сессии «Будущее исследований в сфере искусственного интеллекта», которая прошла в НИУ ВШЭ.

ИИ позволит точно моделировать производительность систем хранения данных

Исследователи факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ разработали новый подход к моделированию систем хранения данных на основе генеративных моделей машинного обучения. Он позволяет с высокой точностью предсказывать ключевые характеристики работы таких систем при различных условиях. Результаты опубликованы в журнале IEEE Access.

ИИ в образовании: как преодолеть соблазн готовых решений

Искусственный интеллект уже стал обыденностью для молодежи: как показал опрос, около 87% студентов ведущих вузов используют ИИ в процессе обучения. Большая часть из них отметила, что он помогает им экономить время, при этом они проверяют сделанную ИИ работу. Результаты исследования были представлены на конференции по анализу данных и технологиям ИИ Data Fusion. В ее работе приняли участие научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов и другие эксперты Вышки.

Большинство студентов не верят, что ИИ сможет заменить их на работе

Большинство студентов считают, что ИИ не сможет заменить их на работе в ближайшие десять лет. Низким такой риск называют 27,2% респондентов, 41,5% — крайне маловероятным. Эти оценки были получены НИУ ВШЭ в ходе опроса 4200 студентов в 2025 году. Они приводятся в докладе «Эпоха больших языковых моделей: почему они все еще не профессионалы», подготовленном научным руководителем НИУ ВШЭ Ярославом Кузьминовым и старшим преподавателем кафедры высшей математики НИУ ВШЭ Екатериной Кручинской. Доклад был представлен на XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, которая проходит с 15 по 18 апреля в НИУ ВШЭ.

Точный ИИ-оракул: какие тренды интересуют бизнес

Современные технологии ежедневно меняют мир, автоматизируя бизнес-процессы в различных отраслях. Специалисты НИУ ВШЭ представили масштабный опыт команды iFORA по реализации ИИ-проектов в интересах крупных компаний и органов власти.