• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Мост, соединяющий Россию и Африку»

«Мост, соединяющий Россию и Африку»

© Высшая школа экономики

Экспертно-аналитический Центр изучения Африки НИУ ВШЭ отметил пятилетний юбилей. Он был создан для поддержки российских компаний и органов государственной власти РФ в их работе со странами континента и за время работы доказал свою эффективность и уникальность. Торжественное мероприятие по случаю юбилея подразделения прошло в Центре культур Вышки.

«За пять лет небольшой коллектив исследователей сумел превратиться в ведущую в России экспертную площадку по африканскому направлению. Центр создавался, чтобы помочь органам государственной власти, институтам развития понимать Африканский континент, его вызовы и возможности, и сегодня мы можем сказать, что он вышел далеко за рамки этих задач», — отметила проректор НИУ ВШЭ Татьяна Васильева. 

Татьяна Васильева
© Высшая школа экономики

По ее словам, центр стал не только источником экспертизы для России, но и «мостом, соединяющим Россию и Африку». Материалы центра считаются одними из лучших не только в России. Это подтверждает «положительная реакция африканских государственных служащих и экспертов на все научные публикации центра, особенно на последнюю книгу “Африка 2025”», добавила проректор.

Как подчеркнул директор Центра изучения Африки НИУ ВШЭ Андрей Маслов, его эксперты сумели навязать полемику западной африканистике, а также выдвинуть свою повестку на передний план в дискуссии. Книга «Африка 2025» основана на годах исследований, в ней 11 глав, и каждая по сути «самостоятельное и большое исследование». Издание опровергает устоявшиеся стереотипы. Так, геноцид в Руанде обычно объяснялся перенаселением и нехваткой ресурсов.

Андрей Маслов
© Высшая школа экономики

«Мы поставили себе задачу и объяснили, что связь между демографией и голодом скорее обратная: чем больше населения, тем проще решаются инфраструктурные и логистические проблемы, формируются новые рынки», — сказал Андрей Маслов.

Профессор-исследователь факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Федор Лукьянов в свою очередь отметил, что сейчас  действительно идет активное сотрудничество с коллегами из стран Африки. По его словам, постепенно Россия открывает для себя «совершенно другие горизонты». Но Африка пока все еще «отягощена массовыми стереотипами», отметил он.

Заместитель исполнительного директора — директор по стратегическим партнерствам компании «Иннопрактика» Анастасия Павленко поздравила Центр изучения Африки с пятилетним юбилеем, высоко оценив его экспертно-аналитическую деятельность. «Сегодня Центр изучения Африки — это площадка экспертов, глубоко погруженных в контекст развития африканских стран и работающих с нашими партнерами из стран Африки».

Выступая в рамках дискуссии, Анастасия Павленко рассказала о совместной работе Центра изучения Африки и компании «Иннопрактика» по реализации Программы трансфера компетенций, направленной на обмен передовым российским опытом в области цифровизации государственного управления с африканскими странами, а также подготовке русскоязычного издания «Африка 2025: возможности и риски».

Отдельное внимание она уделила продвижению российских высокотехнологичных компаний на зарубежных рынках, включая Африку. В рамках Ассоциации «национальных чемпионов», созданной при поддержке «Иннопрактики», уже объединены 142 ведущие компании с выручкой свыше 847 млрд рублей. Сегодня перед ними стоит задача выхода на зарубежные рынки и совместного развития технологий.

Анастасия Павленко и Павел Калмычек
© Высшая школа экономики

«ЮАР входит в топ-5 стран, интересующих наших технологических лидеров. Мы подписали соглашение с Университетом Южной Африки, и вместе с компанией “Геоскан” “Иннопрактика” уже работает в Анголе, Буркина-Фасо, на Мадагаскаре, а сейчас выходит на рынок ЮАР с решениями в области магнитной геологоразведки», — рассказала она.

Анастасия Павленко высоко оценила вклад Центра изучения Африки в развитие диалога и сотрудничества с континентом и отметила, что «Иннопрактика» надеется на дальнейшее расширение совместных проектов и запуск новых направлений взаимодействия.

Анастасия Лихачева
© Высшая школа экономики

Декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Анастасия Лихачева поблагодарила коллег за то, что у них нет головокружения от академических и экспертных успехов.

«Вы понимаете, что нужно делиться самым ценным — своим опытом, своими связями, своим профессиональным взглядом на этот регион, — отметила она. — Учитывая количество стран Африки и количество российско-африканских проектов и вызовов на этом направлении, я считаю, что каждый из пришедших на трек “Африка” преуспеет в своей карьере. Возможностей на этом направлении немало».

Как резюмировал директор Департамента развития двустороннего сотрудничества Минэкономразвития РФ Павел Калмычек, наша страна действительно переходит от торговых отношений с континентом к глубокому взаимодействию и потенциал у этого взаимодействия огромный.

В рамках юбилейного мероприятия в Центре культур прошел также концерт и презентация проектов Центра изучения Африки.