
От импортозамещения к прорыву: как Россия движется к технологическому суверенитету
Доля импорта в затратах на производство и реализацию продукции в России сократилась почти в два раза с 2021 по 2024 год. Об этом свидетельствуют данные исследования НИУ ВШЭ, представленные на круглом столе, посвященном технологическому суверенитету. Эксперты также обсудили, как перейти от импортозамещения в промышленности к прорыву на глобальных рынках. Мероприятие прошло в рамках Дискуссионного экспертного форума НИУ ВШЭ.

Гибкость и многообразие: особенности российской гуманитарной политики
Российская гуманитарная политика отличается децентрализованностью, и это позволяет России говорить со всеми целевыми аудиториями и устанавливать с ними взаимодействие. Об этом сказано в вышедшем в 2025 году докладе «Российская гуманитарная политика в эпоху многополярности», подготовленном Фондом поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова и Высшей школой экономики под редакцией директора Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Екатерины Энтиной.

Туризму нужны кадры и данные: ВШЭ представила аналитическую платформу для отрасли
Проректор НИУ ВШЭ Вероника Минина на Международном туристско-образовательном конгрессе «Гостеприимная Россия» обозначила ключевые вызовы для отрасли — нарастающий кадровый дефицит, растущие требования рынка и необходимость цифровой трансформации индустрии. Эксперт также представила платформу предиктивной аналитики Data.Forecast, созданную специалистами Института искусственного интеллекта НИУ ВШЭ.

В НИУ ВШЭ стартовал Дискуссионный экспертный форум
24–25 ноября 2025 года в Москве проходит Дискуссионный экспертный форум НИУ ВШЭ. Главная цель — объединить ведущих исследователей, государственных и корпоративных экспертов для выработки практических решений в интересах развития России.

Спорт и мир: с какими вызовами столкнулось спортивное сообщество и как их преодолеть
Сохранение традиционных ценностей спорта как инструмента международного сотрудничества, народной дипломатии и поддержания мира требует разработки новых форматов и подходов на национальном и международном уровне. Об этом говорили на XI Международной научно-практической конференции «Сохранение целостности международной спортивной системы: новые вызовы для спортивного менеджмента», прошедшей в НИУ ВШЭ 18–19 ноября. В рамках конференции также был подписан ряд соглашений о сотрудничестве.

«Отрасль креативных индустрий России нуждается в ежегодном притоке 75 тысяч специалистов»
В Высшей школе экономики прошла стратегическая сессия по развитию факультета креативных индустрий (ФКИ), в ходе которой участники обсудили вектор развития и роль образования в формировании креативной экономики. Встреча объединила представителей университетского сообщества, органов государственной власти и отраслевых экспертов. Среди участников сессии — заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова, проректор НИУ ВШЭ Елена Одоевская, декан ФКИ Андрей Быстрицкий.

«Менять сложившиеся инструменты и зачастую методику преподавания — непростая задача»
Егор Юрин — специалист по работе с академическими организациями Центра инженерных технологий и моделирования (ЦИТМ) «Экспонента», внедряющего в учебный процесс Московского института электроники и математики ВШЭ новую отечественную платформу Engee. При этом он первокурсник магистратуры «Системный анализ и математические технологии» МИЭМ. Решение поступать в Вышку пришло в процессе работы со специалистами института. Зачем ему магистерское образование и какие главные задачи при интеграции новой технологии он видит как студент, учебный ассистент и представитель компании-партнера, Егор рассказал в интервью.

ИИ против картелей: как новые технологии могут помочь антимонопольной работе
В Вышке прошла X, юбилейная Международная научно-практическая конференция «Антимонопольная политика: наука, практика, образование». Организаторами выступили ФАС России, Высшая школа экономики и Международный центр конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ. Одной из основных тем стали новые технологии и их роль в регулировании — в частности, как технологии ИИ могут использоваться в борьбес картелями.

Стартовал новый сезон конкурса «Лидеры России»: его участниками станут управленческие команды
Стартовал прием заявок на шестой сезон конкурса управленцев «Лидеры России» — флагманского проекта Президентской платформы «Россия — страна возможностей». Конкурс впервые проходит в новом формате — «Лидеры России. Команда», его участниками станут управленческие команды. В пресс-конференции приуроченной к старту шестого сезона, принял участие член Наблюдательного совета конкурса, ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов.

И пациенты довольны, и медработники не выгорают
В НИУ ВШЭ прошла стратегическая сессия, посвященная внедрению принципов человекоцентричности в медицинские организации. Мероприятие организовала Лаборатория человекоцентричности и лидерских практик (Лаборатория ЧИЛ) ВШЭ совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ). Главная тема обсуждения — как сделать систему оценки качества работы медицинских учреждений отражением реального опыта пациентов и сотрудников.


Регистрация: с докладами - до 17 ноября, слушатели - до 24 ноября