• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Подведены итоги Конкурса межкампусных академических инициатив НИУ ВШЭ

Подведены итоги Конкурса межкампусных академических инициатив НИУ ВШЭ

© Высшая школа экономики

В Высшей школе экономики подведены итоги Конкурса межкампусных академических инициатив, организованного Центром по работе с группами высокого профессионального потенциала Корпоративной академии НИУ ВШЭ. Успешно прошли испытания 9 команд. Среди победителей — проекты для разработчиков, будущих преподавателей, исследователей.

Конкурс академического кадрового резерва на реализацию межкампусных инициатив направлен на развитие среды университета. В этом году было подано 18 заявок на проведение академических событий (семинаров, конференций, дискуссионных площадок, мастер-классов, тренингов, хакатонов, митапов) и реализацию проектов, направленных на создание новых продуктов, помогающих сотрудникам и студентам в исследовательской деятельности и преподавании.

Команды-победители:
 Разработка поисковика журналов в списке А (руководитель команды Никита Маткин)
 Будущие преподаватели: семинары для студентов, желающих связать будущее с университетом (руководитель команды Касиет Камбаралиева)
Межкампусный митап-форум «Точка сборки» (руководитель команды Лев Сокольщик)
От поиска до анализа: полный гид по работе с научной литературой (руководитель команды Анна Семенова)
Научно-популярный подкаст «Полевой дневник» (руководитель команды Екатерина Бемлер)
HSE R Meetup: митапы на языке программирования R (руководитель команды Юлия Морева)
Church Outside: открытые дискуссии о религии, науке и обществе (руководитель команды Игорь Кузинер)
Post Originalem: политика, экономика, культура копирования (руководитель команды Александр Юрский)
Статистика в психо- и нейролингвистике (руководитель команды Яна Никонова)

Победители получили финансирование на реализацию инициатив в размере до 300 000 рублей.

Татьяна Мамбергер

«Проведение этого конкурса способствует появлению в Вышке новых точек роста и решению целого спектра задач», — уверена Татьяна Мамбергер, директор Центра по работе с группами высокого профессионального потенциала Корпоративной академии НИУ ВШЭ.

По ее словам, «молодые преподаватели и исследователи создают команды, презентуют свои идеи экспертному сообществу и широкой общественности, совершенствуют навыки командной работы».

«Таким образом в университете появляются дополнительные инструменты поддержки научной деятельности и преподавания, развиваются устойчивые горизонтальные связи, — считает Татьяна Мамбергер. — Хочется пожелать командам, победившим в конкурсе, преодолеть все трудности, которые, несомненно, возникнут в новом деле, чтобы в конце года порадовать себя и Вышку результатами».
 
«Вышка.Главное» побеседовала с руководителями некоторых команд, победивших в конкурсе, о представленных проектах и планах по их дальнейшей реализации.

Екатерина Бемлер

Екатерина Бемлер, аспирант департамента социологии, стажер-исследователь Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге

— Наш проект — это научно-популярный подкаст, который посвящен исследователям из гуманитарных областей. Здесь они рассказывают про свой опыт полевой работы. Зачастую огромная часть результатов полевых исследований, к сожалению, уходит в стол. Редко удается неформальным образом рассказать об этом опыте, то есть фокусироваться не столько на результатах, сколько на самом процессе.

Подкаст будет наиболее интересен студентам, которые могут найти в спикерах своих гидов в мире науки, а также самим ученым, интересующимся мнением коллег относительно того, как необходимо собирать данные.

Полученный грант мы планируем использовать на маркетинг и на то, чтобы иметь возможность пригласить в свои студии коллег из других регионов и городов. Сейчас у нас в основном Москва и Питер, но нам хотелось бы разнообразия. Победа в конкурсе поможет нам расшириться, нарастить аудиторию и развиться в этой сфере, чтобы уже выходить на более крупные площадки.

Анна Семенова

Анна Семенова, преподаватель и аспирант департамента математики, младший научный сотрудник Международного центра анализа и выбора решений НИУ ВШЭ

— Мы запускаем инициативу, в которой хотим переосмыслить привычный этап академической работы — поиск и анализ научной литературы. Эта задача знакома каждому, кто пишет курсовую, готовит диссертацию или погружается в новую тему для исследования.

Современная академическая среда усложнилась: растет количество публикаций, усиливается специализация внутри дисциплин, при этом активно развивается междисциплинарность. Добавим к этому множество форматов публикаций: статьи, книги, препринты, конференции — и огромный выбор баз данных: Web of Science, Scopus, Google Scholar, Research Gate и другие. А с недавних пор к ним добавились еще и инструменты на базе ИИ: Elicit, Connected Papers, Research Rabbit. Они могут сильно упростить работу, если понимать, как с ними правильно работать. Становится понятным, что уметь ориентироваться в этом ландшафте является отдельным исследовательским навыком.

И главное, времени на все это все равно не хватает. Поэтому так важно подойти к поиску литературы системно и эффективно.

Проект состоит из двух этапов. Первый — серия онлайн-семинаров, где мы разберем, как устроены базы данных, как искать научные публикации и как грамотно внедрить ИИ-инструменты в свою работу. Второй — воркшоп в очном формате, в ходе которого участники соберут данные по своей теме и сделают базовый библиометрический анализ с помощью сетевых методов.

К участию приглашаются исследователи из всех кампусов Вышки.

Лев Сокольщик

Лев Сокольщик, доцент департамента зарубежного регионоведения НИУ ВШЭ

— Наш проект «Точка сборки» является логическим продолжением нашей предыдущей инициативы — проекта академического кадрового резерва под названием «Новый мировой порядок». В ходе реализации предыдущего проекта мы двигались от большой теории (какие трансформации происходят в мировом порядке сейчас, как это теоретизировать и осознавать) к более прикладным вещам: как в складывающихся условиях реализовывать внешнюю и внутреннюю политику, к чему готовить новых специалистов в области международных отношений, внешней политики, какие на сегодняшний день компетенции наиболее востребованы и так далее.

Мы пришли к новому формату проекта. Он представляет собой митап-форумы, то есть встречи в открытом формате на основе постоянно действующей дискуссионной площадки, которые длятся не более двух часов, с представителями академии, студенческого сообщества, лидерами рынка и отраслей для обсуждения наиболее актуальных вопросов сегодняшнего развития России и мира. Мы нацелены на обсуждение наиболее важных задач, которые стоят перед корпорациями и государственными органами. Такой разговор, безусловно, важен для нас как для академиков, преподавателей, экспертов. Мы получаем обратную связь от бизнеса, от представителей госорганов, к чему готовить выпускников, что сейчас наиболее актуально, какие компетенции востребованы, какие задачи необходимо решать в обозримой перспективе. Таким образом, у нас сложилась идея представить новый проект — межкампусный митап-форум «Точка сборки».

Одним из ключевых практических результатов проекта должна стать выработка совместно с представителями бизнеса механизмов коммерциализации научных и образовательных продуктов Вышки — от уникальных баз данных до новых курсов дополнительного профессионального образования. И, к слову, подобные разработки у представителей нашей команды уже имеются. Анонсировать мероприятия проекта и оперативно представлять его результаты планируем не только в традиционных форматах новостей, но и в нашем телеграм-канале, куда всех приглашаем, и, конечно, ждем на наших митап-форумах.

Вам также может быть интересно:

Исследователи НИУ ВШЭ ответят на вызовы развития городского транспорта

В НИУ ВШЭ стартовало масштабное исследование общественного транспорта российских городов в рамках стратегического технологического проекта «Национальный центр социально-экономического и научно-технологического прогнозирования». По итогам проекта будет сформирована динамическая база данных для четырех видов транспорта: метро, трамваев, троллейбусов и автобусов.

Стартует новый норматив технологической грамотности ТехноГТО «Искусственный интеллект»

Открыт новый норматив технологической грамотности ТехноГТО по направлению «Искусственный интеллект», разработанный совместно с Академией искусственного интеллекта для школьников Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее». Проект ТехноГТО является частью Национальной технологической олимпиады (НТО) и реализуется Кружковым движением НТИ совместно с президентской платформой «Россия — страна возможностей» и Движением Первых при поддержке НИУ ВШЭ и Росмолодежи.

НИУ ВШЭ начал разработку отечественных технологий связи 6G на базе субтерагерцовой микрорадиоэлектроники

В Высшей школе экономики стартовали масштабные научно-инженерные работы по созданию отечественных технологий для перспективных систем связи шестого поколения (6G). Работы ведутся командой стратегического технологического проекта «Комплекс технологий доверенных систем связи 6G», реализуемого в рамках программы «Приоритет-2030».

Вышка исследует потребности глухих

В последнее воскресенье сентября в мире традиционно отмечается День глухих. В этом году факультет социальных наук (ФСН) Высшей школы экономики присоединился к празднику и совместно с Московской городской организацией Всероссийского общества глухих (МГО ВОГ) запустил исследование потребностей глухих и слабослышащих москвичей в социальных услугах и доступности среды.

НИУ ВШЭ и компании-партнеры скоординировали подходы к подготовке специалистов топ-уровня в сфере ИИ

В НИУ ВШЭ прошла встреча с представителями Сбера, Яндекса и VK для согласования подходов к подготовке специалистов топ-уровня в сфере искусственного интеллекта. В частности, договорились о регулярном обновлении образовательных программ с учетом новейших решений и разработок компаний-партнеров. Участники встречи обсудили текущий статус проекта, содержание образовательных программ и механизмы взаимодействия для обеспечения достижения показателей эффективности созданного в университете Центра организации обучения студентов для топ-специалистов в сфере искусственного интеллекта НИУ ВШЭ.

В Высшей школе экономики открылась межфакультетская Музейная лаборатория

Вышка запустила межфакультетскую Музейную лабораторию, которая станет устойчивым центром экспертной поддержки в сфере музейного дела. Ее миссия связана с изменением современных моделей восприятия культуры и трансформацией институциональной среды. Лаборатория специализируется на модернизации музейных практик и повышении престижа музеев, формируя пространство для профессионального диалога и внедрения инноваций.

Физики предложили новый механизм усиления сверхпроводимости с помощью «квантового клея»

Команда исследователей с участием сотрудников МИЭМ ВШЭ показала, что дефекты в материале могут не снижать, а, наоборот, усиливать сверхпроводимость. Это возможно благодаря взаимодействию дефектных и более чистых областей, которое образует «квантовый клей» — однородную компоненту, связывающую разрозненные сверхпроводящие участки в единую сеть. Расчеты подтвердили, что такой механизм может помочь в создании сверхпроводников, работающих при более высоких температурах. Исследование опубликовано в журнале Communications Physics.

30 студентов из 19 университетов приняли участие в исследовательской экспедиции НИУ ВШЭ в «Новом Херсонесе»

В рамках программы студенческих экспедиций «Открываем Россию заново» при поддержке программы Росмолодежи «Больше, чем путешествие», президентской платформы «Россия — страна возможностей», а также Симферопольской и Крымской епархии НИУ ВШЭ на базе Школы молодого гуманитария провела исследовательскую экспедицию на территории музейно-храмового комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. По ее итогам будут разработаны предложения по организации просветительских проектов в области формирования исторической памяти молодежи о роли Херсонеса, Крыма и византийского наследия в истории российской культуры и государственности.

Большие группы студентов эффективнее используют ИИ в обучении

Исследователи Института образования и факультета экономических наук НИУ ВШЭ узнали, от каких факторов зависит качество групповой работы студентов, когда они выполняют ее в сотрудничестве с ИИ. Оказалось, что, помимо уровня знаний команды, важен размер группы: чем она больше, тем эффективнее работа. Статья ученых опубликована в журнале Innovations in Education and Teaching International.

Завершила работу Первая Кавказская школа по экспериментальным исследованиям и когнитивным наукам

С 17 по 21 сентября на базе «Горная легенда» Адыгейского государственного университета прошла Первая Кавказская школа по экспериментальным исследованиям и когнитивным наукам. Организаторами мероприятия выступили Лаборатория экспериментальной лингвистики АГУ, Центр языка и мозга и Центр социокультурных и этноязыковых исследований НИУ ВШЭ. Школа собрала более 50 участников — студентов, аспирантов и молодых исследователей из разных регионов России, а также слушателей и спикеров из Франции, Сербии, Китая, Турции, Казахстана и Узбекистана.